To Take Away #1 : Lasagnes Veggie Courgettes & Champignons

Nouvelle série : idées de repas à emporter… Parce que même si parfois on finit par avoir l’impression d’emmener sa maison sur le dos avec soi, on est bien content d’avoir un repas complet, pas cher, à réchauffer ou non, en étant certain de se régaler ! 

take away

On y pense moins souvent, et pourtant c’est vraiment pratique, surtout niveau rangement dans une boîte, à emporter au boulot ou en cours …
Donc règle n°1, avoir toujours un paquet de lasagnes sèches au fond du placard !   Processed with VSCO with t1 preset
L’avantage c’est de pouvoir varier les garnitures et les saveurs, au fil des saisons, que j’avoue n’avoir absolument pas respecté ici ! 
Le soleil me manque (mon taux de vitamine D au ras des pâquerettes le prouve !)  alors j’ai un peu forcé la nature à s’inviter dans mon assiette, avec (j’assume) des courgettes !
Une petite recette vraiment sans prétention, rapide et simple à réaliser … Option veggie ici, comme la plupart de mes repas 🙂
Complet et équilibré : lipides / protéines / glucides, des légumes cuits et fondants, et des saveurs du sud, what else ? 🙂

Pour 2 portions 

  • 1 échalote
  • 3 courgettes
  • 1 petite boîte de champignons
  • 200 g de tofu nature ou bien déjà préparé (Taifun, fumé, aux herbes, etc)
  • 20 cl de crème soja (une briquette)
  • 8 feuilles de lasagnes sèches
  • 1 càc d’ail en poudre (ou 1 gousse d’ail écrasée)
  • 2 càc d’herbes de Provence
  • Sel, poivre, noix de muscade au goût
Dans une sauteuse, faire revenir les courgette et l’échalote dans un filet d’huile d’olive quelques minutes, avec le tofu émietté.
Ajouter les champignons et les assaisonnements. Laisser cuire en ajoutant un fond d’eau, environ 15 minutes. Verser enfin la crème soja, laisser encore bloublouter quelques minutes, goûter du bout des lèvres, et rectifier l’assaisonnement. Puis réserver. Il ne faut pas que le mélange soit trop épais, afin que les pâtes absorbe le liquide et soient tendres. 
Dans un plat rectangulaire, disposer deux deux plaques de lasagnes au fond. Napper de la garniture, puis ajouter encore deux plaques dans le même sens, puis la garniture et ainsi de suite. Il faudra terminer par une couche du mélange.
Terminer par un filet de crème soja et éventuellement de la levure maltée, ou du fromage si vous aimez 🙂 
Enfourner environ 40 minutes à 180°, en couvrant d’aluminium si besoin les 10 dernières minutes.
Et c’est tout, laisser refroidir, et hop la moitié d’un coup, dans la boîte ! Pratique pratique ! 
Prochain achat, les lasagnes sèches à l’épeautre, repérée au magasin bio. Un goût surement intéressant ! 😉
Processed with VSCO
Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s