Veggie Mood : 6 Recettes Comfort Food Spécial Hiver

Ce n’est pas nouveau, cette tendance à rendre nos assiettes plus végétales. Et si l’envie ne manque pas, c’est parfois l’inspiration qui n’est pas au rendez-vous.

Peut-être encore qu’il s’agit de quelque chose de nouveau, ou d’inhabituel pour certains ; que l’assiette « viande-féculent-légumes » est un repère ancré depuis trop d’années, et que vous n’avez pas encore le réflexe de changer cette habitude.

Je ne reviendrai pas sur les chiffres que l’on connaît tous plus ou moins et je ne développerai pas toutes les raisons qui font que manger végétarien, même à temps, partiel, a déjà de nombreux avantages. Toutes ces informations sont très médiatisées (voire trop), et suscitent déjà un intérêt évident.

A titre de rappel, en choisissant d’éviter les protéines animales ou d’alterner, c’est du positif pour :

-La santé : moins de matières grasses saturées, et surtout, surtout, PAS d’acide urique. Sur le sujet des conséquences de la viande sur votre santé, je vous invite à lire l’article de Cécile, professeur de Yoga et praticienne en Ayurvéda à Toulouse : ICI

-L’environnement : produire 1 kg de bœuf = 16.000 litres d’eau, contre 3000 pour 1 kilo de riz. Sans parler des émissions de gaz à effet de serre, des rejets de méthane par les herbivores…

-Le prix : il suffit de regarder le prix des céréales, et le prix d’un repas carné. L’écart est si grand qu’avec un même montant, en mangeant végétarien, même de temps en temps vous pourrez vous permettre de manger plus de produits bio et locaux.

-L’éthique : moins de bêtes tuées. Je ne développerai pas, car cela relève de la sensibilité et des convictions personnelles de chacun.

L’hiver, saison du froid, des boissons chaudes et gourmandes. Saison du partage, des cadeaux et des bougies. Du nez qui coule, des lèvres gercées, des plats réconfortants, de la nuit noire du matin, et de la buée sur les vitres. Et pourquoi pas, de quelques recettes végétariennes, qui j’espère vous plairont autant qu’elles m’ont régalées.

Courge Spaghetti & Oeufs Cocottes, Boulgour d’épeautre

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Pour 1 personne en plat principal :

  • 1 demie courge spaghetti coupée dans la longueur
  • 120g de boulgour d’épeautre
  • 2 œufs
  • Crème soja
  • Épices Cajun ou mélange tandoori
  • Sel, poivre
  • Margarine

Couper la courge en deux dans le sens de la longueur, ôter les graines et les garder de côté pour les griller plus tard. Placer les moitiés dans un plat allant au four, saupoudrer d’épices, d’herbes de Provence, et cuire 25 minutes à 180° jusqu’à ce que la chair soit cuite.

Casser deux œufs dans le creux, napper de crème soja et remettre au four pour environ 10 à 15 minutes. Pendant ce temps, cuire l’épeautre comme indiqué sur le paquet, environ 11 minutes dans de l’eau bouillante salée. Égoutter, ajouter une noix de margarine, saler à convenance.

Un plat bien trop bon, la courge s’effiloche comme des spaghetti, et se marie à merveille avec les œufs et l’épeautre que l’on peut verser au fur et à mesure dans le creux.

Galettes Veggie : Pois chiches, Millet, Épinards & Cumin

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Pour 1 personne, en accompagnement d’une source de protéines (tofu poêlé, œufs, feta…)  et de légumes :

  • 50g de flocons de pois chiches ou à défaut, de farine de pois chiches
  • 100g de flocons de millet
  • 50g d’arrow-root ou de maïzena
  • 280 ml d’eau
  • 2 càs de purée d’amandes (à défaut, huile d’olive)
  • 2 grosses poignée de feuilles d’épinards
  • Jus de citron, sel, poivre, cumin

Dans un saladier, verser les ingrédients secs, ajouter l’eau et la purée d’amandes, puis les épices et le jus de citron. Ajouter les feuilles d’épinards ciselées,  et mélanger.

Sur un papier sulfurisé, étaler des galettes de pâte d’environ 3/4 millimètre d’épaisseur, et enfourner 25 minutes à 180°. Laisser refroidir, décoller. A manger froid ou réchauffé, avec des œufs mollets et une belle salade colorée par exemple, pour un repas complet.

Nouilles Soba aux Haricots Coco, Tofu & Gomasio

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Pour 1 personne, en plat principal :

  • 120g de nouilles soba crues
  • 250g de haricots coco plats
  • 125 de tofu aux herbes
  • 2 champignons de Paris
  • Gomasio
  • Margarine ou huile d’olive
  • Filet de jus de citron

Dans une sauteuse, faire revenir dans de l’huile d’olive ou de la margarine le tofu avec les haricots coco coupés. Pendant ce temps, cuire les nouilles comme indiqué, soit environ 3 à 5 minutes dans de l’eau bouillante salée.

Égoutter les nouilles en gardant un peu d’eau de cuisson, et verser avec les légumes et le tofu. Poursuivre la cuisson quelques minutes, ajouter 2 à 3 cuillerées de Gomasio, du poivre et des herbes de Provence. Servir bien chaud dans un grand bol, et ajouter des champignons coupés et un filet de citron.

Dalh de Lentilles Corail & Riz Coco-Curry façon Kerala Beendhi

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Pour 1 personne, en plat principal :

  • 100g de lentilles corail
  • 120g de riz à la Noix de coco et au curry Beendhi
  • 2 grosses échalotes
  • Margarine / huile d’olive
  • Sel, poivre, cumin
  • De l’eau

Dans une sauteuse, faire revenir les échalotes émincées dans une noix de margarine ou un filet d’huile d’olive (indispensable au mélange des saveurs), avec les lentilles corail et les épices. Ajouter 2 à 3 fois le volume de lentilles en eau, laisser mijoter environ 15 à 20 minutes.Pendant ce temps, cuire le riz Beendhi comme indiqué sur le paquet, soit 15 à 20 minutes. Égoutter et ajouter une noix de margarine (oui, j’avoue, j’adooooore !)

Servir bien chaud les deux préparations, qui assurent un apport complet riches en protéines végétales et super digeste pour un sommeil de bébé. Attention aux palais sensibles, il y a des feuilles de curry dans le riz, ajouter éventuellement du lait de coco !

One Pot Pasta Épinard & Black Forrest Tofu Taifun

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Pour 1 personne en plat complet :

  • 80 à 100g de pâtes (ici des Tripoline, coup de cœur !)
  • 100g de tofu Black Forest (marque Taifun)
  • 3 poignées d’épinards
  • 1 échalote
  • 50 ml de crème soja
  • Sel, poivre, Gomasio

Dans une sauteuse, verser environ 300 ml d’eau froide. Ajouter tel quel une échalote émincée, les 3 poignées d’épinards, du sel, du poivre, le tofu coupé en dès. Faire cuire environ 25 minutes jusqu’à absorption de l’eau. S’il y en a trop, égoutter légèrement, ajouter la crème soja et du Gomasio. Régalade et jouissance absolue.

Boulgour’Sotto d’épeautre à la Courge Musquée, Curry &  Tofu au Noisettes

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Pour 1 personne, en plat principal :

  • 80g à 100g de boulgour d’épeautre (ou semoule ou millet)
  • 1 bloc de tofu épinards noisettes Tossolia
  • 1 échalote
  • 1 demie courge musquée en dès (vous pouvez ôter la peau si elle est trop ferme, moi je la garde, maxi vitamines comme ça !) (Hum, grand gain de temps aussi …)
  • Crème soja, Gomasio, poivre

Dans une sauteuse, faire revenir l’échalote avec la courge, les herbes, les épices de votre choix, et surtout le boulgour, pour l’imprégner des épices. Ajouter deux à trois fois le volume de boulgour en eau. Laisser mijoter en remuant de temps à autres. Une fois le liquide absorbé, servir dans une assiette creuse, émietter le tofu sur le dessus, napper de crème soja et saupoudrer de Gomasio. Mettre au four 5 minutes pour griller le tofu.

J’espère que ces recettes inspirerons vos repas, n’hésitez-pas à me faire part de vos retours et avis. Manger végétarien ne doit pas être vu comme « enlever », mais « varier ». Et surtout, faîtes vous plaisir. Vraiment.

Comme vous l’avez compris, l’hiver, j’ai besoin de chaud, de comfort-food, mais surtout de plats qui mijotes sans avoir à être le nez dessus. Car en rentrant entre 20h et 22 heures certains soirs, ma seule envie est de me mettre sous la douche, enfiler mon pyjama, et faire quelques étirements.

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