Jolie galette frangipane amande / noisette & chocolat

Mois de janvier et suite des festivités, 
Gourmandise, douceur et partage. 
Autour d’une jolie galette bien dorée, 
Qui sera le roi du festin ? 

Qui devra refaire une autre galette, et ainsi de suite, jusqu’à ce qu’arrive la chandeur ?

Celle-ci a été faite avec les moyens du bord, ou plutôt du placard, avec une touche de gourmandise et beaucoup d’amour, car préparée par ma maman, qui a grandi au milieu des traditions culinaires françaises.

Elle a adapté la galette … Je n’oserai pas dire en version plus « saine » ou autre, car ce serait un non-sens.

Elle a adapté pour faire plaisir, et aussi je pense par curiosité. Je suis convaincue que chemin faisant, après des échanges et des discussions, les mentalités changent. Évoluent.

Pas en mieux, ni en meilleur, mais vers des horizons différents.

Il n’y a pas de plus ou moins sain. De mieux ou de moins bien. Il n’y a que mille façon d’aborder la vie. Le plaisir. Les saveurs.

Chaque version d’une recette est parfaite … Car la cuisine est avant tout une question de partage, d’amour et de plaisir.

Alors pourquoi apposer des jugements de valeur selon si tel met contient du beurre, ou de l’huile ?

Selon si l’on met du tofu soyeux ou de la crème ?

Si la recherche de produits bons pour la santé / l’environnement (ou autre) est honorable, elle ne doit pas devenir une source d’anxiété, d’obsession ou de rejet.

Pour le coup, ma maman a bidouillé avec ce qu’elle avait, et c’était délicieux.
 

Galette à la frangipane, saveurs de noisettes et chocolat 
  
-2 pâtes feuilletées 
-125g de poudre d’amandes
-125g de poudre de noisettes
-70g de maïzena
-200g de tofu soyeux
-100ml de lait végétal (soja ici)
-70g de purée d’amandes
-40g d’huile neutre
-70g de sucre de canne
-100g de chocolat noir pâtissier
-Quelques gouttes d’extrait d’amande amère (facultatif)
-Lait végétal pour la dorure
-Une fève 
Dans un saladier, mélanger les poudres de noisettes et d’amandes, le sucre et la maïzena. Ajouter le tofu soyeux, le lait, l’huile et la purée d’amandes. Pour la saveur typique de la galette à la frangipane, verser quelques gouttes d’amande amère. Mais cela est facultatif, si vous souhaitez sentir un peu plus la noisette. 
Sur une plaque allant au four, étaler une pâte feuilletée. Etaler le mélange sur toute la surface, en laissant une bordure tout le tour d’environ 2 cm. 
Parsemer toute la surface avec le chocolat concassé en morceaux. 
Ne pas oublier de mettre la fève…
Recouvrir de la seconde pâte feuilletée, souder les bords avec la première à l’aide de lait végétal. 
Badigeonner de lait végétal le dessus de la galette, pour qu’elle dore. 
Enfourner à 180° pendant 25 minutes environ. Ne pas hésiter à passer quelques minutes à four chaud avant de déguster !

N’oublions pas de rester simples. Gourmands. Les yeux lorgnant sur la plus grosse des parts. 

La pâte feuilletée craquant entre les lèvres. 

Le fondant du chocolat glissant sur la langue, et l’amande délicate dans le ventre. 

Un sourire, un thé. 

Et une fève. 

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