Spanakopita revisitée poireaux & chèvre

Une petite recette toute simple, toute douce, pour accompagner ces fêtes de fin d’année … Mais aussi pour un dîner rapide, et délicieux !

Comme nous avions des poireaux dans le potager et que je préfère la douceur du chèvre à la feta, les Spanakopitas grecs traditionnels ont été un peu revisité à ma façon.

Pour 4 feuilletés :

12 feuilles de filo
500g de poireaux
1 oignon
1 citron
300g de chèvre frais
1 à 2 yaourts de soja
Aneth ciselé
Sel, poivre

Faire revenir l’oignon émincé et le poireau découpé, jusqu’à ce qu’ils soient fondus. 

Battre les yaourt de soja avec le jus du citron, du sel, du poivre et l’aneth ciselé. J’ai pour ma part ajouté du gomasio, ce mélange de graines de sésames toastés et de sel, que je mets partout.

Ajouter le chèvre frais et bien mélanger. Puis compléter par les légumes. Rectifier l’assaisonnement au goût.

Préchauffer le four à 170°. Sur le plan de travail, déposer 1 feuille filo, et étaler de l’huile d’olive sur la surface à l’aide d’un pinceau. Poser par dessus une 2ème feuille filo, et faire de même avec l’huile d’olive. Procéder de la même manière avec une 3ème feuille filo. 

Déposer 1/4 de la farce sur la partie droite du rectangle de la pâte. Rabattre la partie droite en partie. Puis rabattre vers le haut en partie, et ainsi de suite jusqu’à former un rectangle.

Procéder ainsi pour les 4 feuilletés. Enfourner 20 à 30 minutes.

Servir chaud, et savourer avec toutes vos papilles …

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2 réflexions sur “Spanakopita revisitée poireaux & chèvre

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